Terroirs et cépages

« Le terroir est au cru ce que l'hérédité est aux hommes. »

Notre vignoble en production se compose d’Ugni blanc pour le Cognac, de Colombard pour le vin blanc secde Merlot pour le vin rosé en assemblage avec le Cabernet franc, ainsi que pour le Pineau rosé .
Au Domaine des Claires, les vignes se situent en grande partie sur les coteaux qui descendent vers la Seudre.

C’est grâce à la diversité des sols de l’exploitation que nous pouvons adapter le cépage au sol qui lui convient le mieux :

  • Essentiellement des calcaires crayeux, recouverts d’une couche d’argile peu profonde (terres de champagne).
    Les sols absorbent l’eau quand il pleut et la restituent aux vignes par temps sec.
  • Des sols argileux plus frais pour le cabernet franc.
  • Des sols sableux et peu fertiles pour certains Ugni blancs destinés aux Pineaux, permettant d’obtenir des moûts plus sucrés.

Méthodes et traditions de taille

Les vignes dédiées au Cognac sont taillées et palissées selon une méthode traditionnelle charentaise dite en guyot mixte. Elle permet aux vignes vigoureuses de bien se développer et de produire un jus léger en sucre et acide, optimal pour le Cognac.

Les vignes destinées aux vins de pays et aux Pineaux, la taille se fait en guyot double. Au sein de parcelles de vigueur modérée à faible (densité de plantation de 4200 à 5500 pieds/ha), cela permet d’étaler au mieux la végétation pour obtenir des raisins sains et une maturation optimale.