Elaboration du Cognac

Elaboration du Cognac

La distillation à repasse donne son caractère unique à l’eau de vie :

  • L'alambic comprend un chapiteau en forme d’oignon, prolongé par le col de cygne
  • L’eau de vie de Cognac est recueillie dans un fût de chêne

Au Domaine des Claires, la distillation est réalisée de mi-novembre à mi-janvier, 2 mois vécus au rythme des chauffes et des odeurs.

Vieillissement en fûts

Le vieillissement en fûts de chêne débute aussitôt après la distillation :

  • L’équilibre entre humidité et sécheresse dans les chais permet à l’eau de vie de devenir moelleuse
  • La « part des anges », évaporation naturelle, permet la concentration des arômes

Les eaux-de-vie vieillissent jusqu’à trente années dans nos chais.

Le temps de la dégustation et de l'assemblage

  • Toutes les barriques sont dégustées et leur potentiel évalué
  • L’art de l’assemblage est celui du jeu subtil des alliances des saveurs.