Vin effervescent

Un vin pétillant festif, frais & convivial!

Vin de France - 75 cl - 12,5% vol.

Agriculture Biologique
Cépages :

Colombard B 60% Cépage ancien, originaire des charentes qui est dit «à double fin» car il peut être utilisé pour l’élaboration du Cognac ou du vin.

Chardonnay 40% Grand cépage blanc, originaire de Bourgogne, utilisé pour vinifier des vins tranquilles et effervescents

Dégustation

Œil: Or blanc, reflet argenté. Bulles fines

Nez: Nez aromatique, fruité & floral. De délicats arômes de pêche blanche et mimosa se révèlent.

Bouche: Très belles qualités de la bulle : fines et persistante apportant de la fraicheur. Bouche fruité, ronde et souple à la fois.

Un peu de technique

Sélection de nos meilleurs moûts pour la réalisation de ce vin délicat.

Chardonnay : pressurage direct, clarification : 24h à 12,5°C. Température de fermentation alcoolique maîtrisée : 5 jours à 15°C puis 16 jours à 18°C

Colombard : vendange de nuit, macération pelliculaire 7h, pressurage à très basse pression, stabulation à froid 9 jours à 1,5°C. Température de fermentation maîtrisée : début  à 17°C (5 jours), puis 6 jours à 14,5°C. Arrêt de la fermentation à 1009 dans l’optique de réaliser un mousseux extra dry (15,9 g/L sucre).

Assemblage des vins, élevage court et gazéification à la propriété  à 3 bars pour des bulles de qualité fines et agréables en bouche.

Nos Conseils…

Un vin festif à boire bien frais, en 2024 ou 2025.

Servez-le à l’apéritif  ou au dessert.

Comment acheter ?