Quelques idées de cocktails à base Cognac et de vin charentais

Rosé pamplemousse

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 75 cl de vin Rosé Merlot Cabernet Franc
  • 30 cl de jus de pamplemousse frais

Dans une carafe, versez le vin rosé et le jus de pamplemousse.
Servir frais.


Sangria rose

Ingrédients pour 15 personnes :

  • 5 bouteilles de rosé
  • 15 cl de Cognac et 15 cl de sirop de sucre
  • 4 oranges et 4 citrons non traitées
  • 4 pêches, 4 pommes, 12 abricots et 1 banane
  • quelques fraises et framboises
  • 1 gousse de vanille, clous de girofle et cannelle
  • menthe fraîche
  • 1 L d’eau pétillante

La veille : 

Prélever les zestes des oranges et des citrons, puis recueillir leurs jus.
Dans un récipient, mélanger le vin rosé, le sucre, les jus de fruits, les épices, les zestes et le Cognac.
Couvrir et laisser macérer à température ambiante.

Avant de servir :

Peler les fruits de saison et les couper en tranches très fines,  ajouter le vin filtré.
Laisser au frais puis ajouter l’eau pétillante.
Mélanger le tout, ajouter les feuilles de menthe et servir.


Cocktail framboisine

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 40 cl de vin rosé
  • 40 cl de champagne ou crément d’Alsace
  • 250 g de framboises (ou de fraises des bois)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 16 cuillères à café de crème de framboise
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre (si besoin)

Placer le vin et le champagne au frais.
Déposer au frais dans un saladier pendant 15 minutes les fraises ou les framboises, arrosées du jus de citron.
Au moment de servir, verser le vin puis le champagne dans le saladier, puis répartissez dans les flûtes.


Sangria

Ingrédients pour 15 personnes :

  • 150 cl de vin rouge
  • 20 cl de Porto
  • 20 cl de Cognac
  • 250 g de sucre
  • 3 oranges et 2 citrons non traités après récolte
  • 1/2 litre de limonade (ou eau gazeuse)
  • 15 glaçons

La veille :
Vider le vin dans une jolie jatte.
Y ajouter le Porto, le Cognac, le sucre et le jus d’une orange.
Laver soigneusement les fruits, les essuyer et les couper en rondelles épaisses de 5 ou 6 mm environ.
Les ajouter à la préparation. Puis mettre au frais.

Au moment de servir :
Ajouter la limonade et les glaçons.
Suivant la saison on peut ajouter 2 bananes coupées en rondelles et/ou 2 pommes, 2 poires, 2 pêches coupées en petits carrés, ou encore une bonne poignée de fraises.


Punch Oléronnais

Ingrédients pour 5 litres :

  • 3 litres de jus d’orange
  • 1 litre de Pineau blanc
  • 1/2 litre de Cognac
  • 1/4 litre de sirop caramel
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 6 bâtons de cannelle

Mélanger tous les ingrédients.
Ajouter les bâtons de cannelle à la fin, puis laisser reposer quelques heures, au mieux une nuit.


Colombard-pamplemousse rose

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pamplemousses roses
  • 1 bouteille de vin blanc sec Colombard
  • 25 g de sucre

Presser les deux pamplemousses, mélanger le jus obtenu au vin blanc et au sucre.
Servir très frais.