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Vins de Pays

Goûtez à nos vins !

En Presqu'île d'Arvert, le microclimat favorable, la diversité des sols et la richesse des cépages sont propices à produire de très bons vins.

Notre savoir faire est de marier la qualité de nos raisins et l'itinéraire de vinification.

 

Chaque année la gamme de nos vins s'agrandit et est régulièrement récompensée.

 

Comment acheter nos produits ?

Image de Sauvignon blanc et Vins de Pays

Sauvignon blanc

Cépages

Sauvignon : il s'agit d'un cépage originaire du Sud-Ouest et du Centre de la France, très vigoureux, qui permet d’élaborer des vins blancs très élégants.

 

Vinification

Macération pelliculaire 3h, pressurage doux et progressif, stabulation à froid 8 jours, température de fermentation maîtrisée entre 16 et 17°, Elevage court (2 mois) sur lies fines en cuve inox pour conserver au maximum les arômes fruités.

 

Dégustation

Oeil : Couleur pâle avec de délicats reflets verts.
Nez : Un nez franc avec une dominante fruitée, agrumes et fruits d’étés (abricot, pêche).
Bouche : Une bonne vivacité, tempérée par une rondeur en milieu de bouche lui apportant de la souplesse.

 

Nos conseils

Un vin plaisir à boire bien frais, en 2017 ou 2018. Accompagnera parfaitement vos fruits de mer (huîtres, crustacés, gambas) ou vos poissons grillés. A essayer aussi avec un fromage de chèvre ou à l’apéritif !

 

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Image de Colombard blanc et Vins de Pays

Colombard blanc

Origine

Le Colombard est un cépage ancien, originaire des Charentes et de Gascogne produisant un très bon vin, léger, fruité et agréable. Il est dit ''à double fin'' car il peut être utilisé pour l'élaboration du Cognac ou du vin.


Vinification
Notre première cuvée de Colombard a été vendangée à la main avec l'aide d’amis.

Le choix technique s'est porté sur une macération pelliculaire de 6h, puis un pressurage doux et progressif, une stabulation à froid d'une semaine et une fermentation maîtrisée entre 16 et 17°C.

L'élevage court (2 mois) sur lies fines lui confère une souplesse venant contrebalancer sa finesse et sa nervosité.

 

Dégustation
Oeil : Limpide et brillant, belle couleur jaune pâle avec reflets verts.
Nez : Très aromatique et fruité, avec des notes d’agrumes.
Bouche : Acidulée et tonique, la bouche est agréable, avec des notes d’agrumes et de fruits blancs.

 

Nos conseils

Servez ce vin blanc sec frais (8°C) pour accompagner les fruits de mer comme les huîtres, gambas, poissons ou coquillages.
Finement fruité et légèrement minéral, ce vin blanc détonne par sa vivacité.

 

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Image de Cuvée Presqu'île blanc et Vins de Pays

Cuvée Presqu'île blanc

Cépage

Chardonnay : grand cépage blanc originaire de Bourgogne, utilisé pour vinifier des vins tranquilles et effervescents.

 

Vinification

Pressurage lent et progressif sans éraflage, fermentation à température maîtrisée, entonnage à mi-fermentation, fermentation malolactique, élevage de 12 mois sur lies entières en fûts de chêne, avec bâtonnages.

 

Dégustation

Oeil : Robe jaune doré.

Nez : Notes gourmandes de fruits (pomme, poire), pâtisserie au beurre, vanille et miel.

Bouche : Intensité aromatique portée par un beau volume en bouche et tonifié par une pointe de fraicheur. Persistance aromatique importante.

 

Nos conseils

Un vin blanc à boire frais, entre 13 et 15°C, qui pourra accompagner avec succès poissons grillés ou en sauce, cuisine à la plancha, viandes blanches et currys.

Vous pourrez l'apprécier dès maintenant jusqu'en 2020 !

 

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Merlot-Cabernet rosé

Cépages

- 55% Merlot : variété essentielle de la trilogie bordelaise et maintenant cépage international, le Merlot est, avec le Cabernet franc, l'un des cépages le mieux adapté au climat charentais. Il apporte finesse, rondeur et richesse aromatique. Nous disposons de vieilles vignes de Merlot plantées à l'époque pour la vente de moût et la fabrication de Pineau.
- 45% Cabernet Franc N : un des plus anciens cépages rouges du bordelais et du val de Loire, il apporte complexité et vivacité.

 

Terroir
Ce rosé est issu, pour 70 %, de petites parcelles de terres de champagne et pour 30 % d'une parcelle argilo-sableuse.


Vinification
Macération pré-fermentaire 3h (Merlot) et pressurage direct (Cabernet Franc) , température de fermentation maintenue entre 14 et 15°C, vendange et moût protégé de l’oxydation pendant toute la vinification, élevage court (2 mois) sur lies fines.
 

Dégustation

Oeil : Robe rose bonbon.
Nez : Notes gourmandes de fruits rouges (fraise, framboise, grenadine) et de fleurs.
Bouche : Une bouche ronde et légère, présentant
également des touches acidulées et rafraîchissantes

 

Nos conseils

Un vin convivial à boire bien frais, en 2017 ou 2018.
Servez-le à l’apéritif ou avec fruits de mer, salades, tartes salées et grillades
Pour les plus aventureux, il accompagnera vos plats épicés et charcuteries !

 

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Image de Merlot-Cabernet rosé et Vins de Pays

Cabernet franc rosé moelleux

Cépages

Cabernet Franc N : Un des plus anciens cépages rouges du bordelais et du val de Loire, qui apporte complexité et vivacité.

 

Vinification

Pressurage direct, fermentation à basse température (14-15°), protection optimale contre l'oxydation pendant toute la vinification, arrêt de la fermentation à 15g/L de surce résiduel, élevage court (2 mois) sur lies fines.

 

Dégustation

Oeil : Robe saumon pâle.
Nez : Arômes simples et frais de fruits rouges, fraises ou groseille à maquereau.
Bouche : Légère et fraîche, avec une belle rondeur et une structure peu imposante.

 

Nos conseils

Un vin gourmand à boire bien frais, en 2017 ou 2018.
Servez-le à l'apéritif, avec vos repas d'été entre amis ou encore pour accompagner desserts fruités, glaces et sorbets...

 

Comment acheter ?

Image de Cabernet franc rosé moelleux et Vins de Pays
Image de Merlot-Cabernet rouge et Vins de Pays

Merlot-Cabernet rouge

Cépages
- 60% Merlot : Cépage originaire du bordelais, particulièrement adapté au climat charentais, apporte finesse, rondeur et richesse aromatique.
- 40% Cabernet Franc N : Un des plus anciens cépages rouges du bordelais et du val de Loire, qui apporte complexité et vivacité.
 

Vinification
Sols argilo-calcaires, vendanges à pleine maturité, éraflage et foulage, cuvaison de 12 jours avec remontages et délestages, élevage de 7 mois en cuve inox.

 

Dégustation
Oeil : Couleur rubis aux reflets bordeaux.
Nez : Belle intensité aromatique avec des arômes complexes d'épices (clou de girofle), de fruits noirs et de pruneaux à l'eau de vie.
Bouche : Un vin structuré et tannique présentant d'étonnantes touches de violette.

 

Nos conseils
Servez-le chambré (16-18°) en l'ayant ouvert 1h avant, avec des viandes rouges, des tartes salées ou un plateau de fromage. 

Vous pourrez consommer ce vin dès maintenant ou patienter jusqu'en 2020. 

 

Comment acheter ?

Image de Cuvée Presqu'île rouge et Vins de Pays

Cuvée Presqu'île rouge

Cépages

- 75% Merlot : Cépage originaire du bordelais, particulièrement adapté au climat charentais, apporte finesse, rondeur et richesse aromatique.
- 15% Cabernet Franc N : Un des plus anciens cépages rouges du bordelais et du val de Loire, qui apporte complexité et vivacité.
- 5% Cabernet Sauvignon N (Cépage roi du Médoc, il apporte des tanins fins et puissants).

 

Vinification

Sols argilo-calcaires, vendanges à pleine maturité, éraflage et foulage, cuvaison de 12 jours avec remontages et délestages, entonnage en janvier et élevage de 12 mois en fût de chêne d’un vin.

 

Dégustation

Oeil : Robe rubis sombre aux reflets pourpres.
Nez : Nez complexe et puissant de fruits noirs et d’épices. Des touches mentholées et vanillées viennent rafraîchir l’ensemble .
Bouche : La bouche est ronde, structurée avec des tanins fins et élégants et une belle persistance aromatique.

 

Nos conseils

Un vin rouge à boire chambré (entre 16 et 18°). Un carafage permettra de révéler tout son potentiel.
Il pourra se marier avec viandes rouges, gibiers et fromages. A essayer également sur une côte de boeuf !
Vous pourrez l’apprécier dès maintenant ou le conserver entre 3 et 7 ans.

 

Comment acheter ?

DOMAINE DES CLAIRES

2, rue des Tonnelles - 17530 Arvert
TĂ©l: 05 46 47 31 87 - Contact

Horaires d'ouverture :
Du 1er Mai au 31 Octobre et vacances scolaires (hors vacances de février)
Du lundi au samedi,
10h – 12h30 / 14h30 – 19h

Le reste de l'année
Du lundi au vendredi sauf mardi, 16h - 19h
Le samedi 10h - 12h30 / 16h – 19h ou sur rendez-vous.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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